On distingue deux types de fours pour la cuisson de la terre et des émaux :

les fours électriques et les fours gaz .

Chacun à ses spécificités , suivez nos conseils pour choisir celui qui répond à votre besoin !

 

 

Les fours électriques sont adaptés aux cuissons de la terre et des émaux : ils permettent , selon les gammes, de réaliser des cuissons jusqu'à 1100°C (cuisson de la faïence et ses décors) ou 1320°C (cuisson du grès et de la porcelaine).

 

 

A noter : les fours électriques de la gamme "Faïence 1100°C" sont également adaptés pour  cuire vos décors sur porcelaine.

 

Dans un four électrique, l'atmosphère de cuisson est généralement oxydante puisque lorsque l'on ferme la porte du four, l'air emprisonné contient environ 20% d'oxygène. Ce pourcentage diminue pendant la cuisson par suite du brûlage des matières organiques contenues dans les céramiques crues, combustion qui consomme de l'oxygène. Les fours électriques sont équipés d'amenées d'air, ainsi l'air est renouvelé pendant la cuisson pour assurer une atmosphère fortement oxydante.

Lorsque vous optez pour un four électrique, il faut vous assurer que la puissance souscrite auprès de votre fournisseur d'énergie est suffisante : pour cela, comparez la puissance souscrite indiquée sur votre contrat d'abonnement et celle qui est donnée pour le four électrique de votre choix.

 

Les fours électriques sont équipés d'une régulation qui gère la cuisson, assurant à la fois Confort, sécurité et fiabilité.

Choisissez la régulation en fonction des courbes de cuisson que vous souhaitez réaliser.

 

Et question consommation d'énergie ?

Nos fours électriques sont conçus pour chauffer les pièces à cuire et non l'atelier !

La conception des fours électriques minimise les ponts thermiques et les déperditions de  chaleur notamment grâce à notre technique innovante de montage des briques réfractaires isolantes et grâce à la forme de nos fours, qui facilite la convection.

Pour calculer le coût d'une cuisson , vérifier sur la facture de votre fournisseur d'énergie , le prix du kW/h. Multipliez ce tarif par la puissance électrique du four , cela vous donne une prix en euros HT par heure de cuisson. En multipliant ce résultat par la durée en heures de votre cuisson, vous obtiendrez le cout d'une cuisson.

Ex : pour un FOUR CESAME 50 BF ; Puissance : 3.27 kW ; Cuisson biscuit de 6 h ; coût du kW/h  : 0.15€ HT

3.27 * 0.15 = 0.49€/ h soit 0.49 * 6 = 2.94 € HT la cuisson

 

Découvrez tous nos fours électriques en cliquant ici !

 

 


 

Les fours à  gaz permettent de cuire en atmosphère neutre ( quantité équivalente d'oxygène et de dioxyde de carbone)  ou en atmosphère réductrice ( plus de dioxyde de carbone que d'oxygène).

Ces fours, alimentés au gaz Propane ou au Gaz naturel,  conviennent aux céramistes qui souhaitent développer des émaux en réduction, réaliser des cristallisations, etc ...

 

Equipés d'une régulation qui automatise les cuissons, les fours à Gaz nouvelle génération sont en BRIQUE REFRACTAIRE légère pour la santé et le confort des potiers !

A chargement frontal ou vertical, les différents modèles s'adaptent à vos besoins et vous accompagnent dans vos productions et vos recherches d'émaux.

 

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